Kochfutter
Wir bereiten regelmäßig Kochfutter für unsere Sittiche zu. Dazu haben wir zum einen eine fertige Körnermischung und zum anderen auch Einzelsaaten gekauft. Bei der Gabe der Saaten ins Wasser und dem Kochvorgang muss man ein wenig aufpassen. Einige Saaten wie z.B. die Hirse quellen auf uns entnehmen somit logischerweise das Wasser. Bei unserem ersten Kochvorgang mussten wir Wasser nachgeben. Bis dieses dann, obwohl wir heißes genutzt hatten, wieder gekocht hatte, verging entsprechend Zeit. Mit ein bisschen Übung bekommt man aber das richtig Gefühl. Außerdem raten wir auf jeden Fall zum einem sehr großen Kochtopf. Lieber etwas überdimensioniert als das man später im Kochvorgang Probleme bekommt.
Die fertige Kochfuttermischung, die wir kaufen uns zugeben, haben wir aus dem Grund, das sie unterschiedliche Kräuter enthält die wir einfach nicht zukaufen aber auch nicht vermissen möchten. Zu unserem Mix geben wir auch nur eine Handvoll in den Kochtopf.
Die Zubereitung selber erfolgt in mehreren Schritten. Wir kochen zuerst die Körnermischung und die Einzelsaaten. Dadurch bekommt das Wasser schonmal bräune und Geschmack der Kräuter. Im zweiten Durchgang kochen wir Reis und Nudeln und im letzten dann dann Gemüse.
Damit wir nicht zu regelmäßig kochen müssen, machen wir immer eine deutlich größere Menge und frieren Kiloweise Pakete ein. Ein Kilopaket kann man problemlos Abends oder am Morgen, je nach dem wann man füttern möchte, aus der Gefriertruhe nehmen. Wir füttern meiste gegen Mittag / Spätmittag. Auch wird das auftauen erleichtert, wenn man die Kilopakete platt drückt. Dann sind sie flacher und lassen sich zum einen besser in der Gefriertruhe stapeln und zum anderen tauen Sie schneller auf.
Unser Zutatenliste ist weiter unten bebildert, eine Auflistung findet ihr aber auch hier:
Paprika, Zucchini, Peperoni, Karotten, Kohlrabi, Fenchel, Mais, Brokkoli, Erbsen, Reis, Nudeln, Dari, Buchweizen, Sojabohnen, Nackthafer, Kichererbsen, Mungbohnen.
Zutaten bebildert:
Karotten | |
Paprika (Das Bild zeigt zwar nur roten, aber wir nehmen gerne auch grün und gelb) | |
Kohlrabi | |
Brokkoli & Erbsen | |
Peperoni | |
Fenchel | |
Zucchini | |
Mais | |
Buchweizen | |
Dari | |
Kichererbsen | |
Mungbohnen | |
Nackthafer | |
Sojabohnen | |
Fertige Keimfuttermischung | |